gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Обзор моделей AV-ресивер Sony STR-DG910

AV-ресивер Sony STR-DG910

Когда появились Blu-Ray и HD DVD, многие плоские панели и видеопроекторы могли воспроизводить картинку высокого разрешения, однако и сегодня, на момент написания статьи, лишь один ресивер читает звуковые дорожки в форматах Dolby True HD и DTS-HD Master Audio. Встроенные в проигрыватель декодеры решают проблему лишь отчасти - спектр их регулировок недостаточен для точной настройки домашнего кинотеатра. В такой ситуации наилучшим "переходным" решением можно признать конверсию сигнала в восьмиканальный РСМ с последующей передачей в ресивер по каналу HDMI версии 1.2а. Такой вариант, обеспечивающий наименьшие потери, уже позволяют реализовать некоторые дорогие аппараты. Демократизировать его решилась фирма Sony, что в целом неудивительно. С учетом PlayStation 3 ей принадлежит наибольший парк Blu-Ray-плейеров в мире.

 

Аудио-видео ресивер Sony STR-DG910.


Впрочем, AV-ресивер Sony STR-DG910 отличается от предыдущих моделей не только поддержкой многоканального LPCM. Это целиком оригинальный, во многом новаторский аппарат. Начать стоит с внешнего вида, радующего глаз гармоничностью (такое внимание к экстерьеру разработчикам недорогих AV-ресиверов Sony, как правило, несвойственно). Однако главные сюрпризы ждут потребителя при осмотре задней панели. Упразднены коммутация S-Video и многокомнатные функции - по нашему мнению, вполне разумный компромисс. Иной отклик вызывает отсутствие аналогового мультиканального входа и декодера DSD, что не позволяет слушать 5.1-записи SACD. Либо в Sony сочли ресиверы средней ценовой категории недостаточно утонченными для этого формата, либо мы наблюдаем постепенный отказ от него. Зато к портативным спутникам этот аппарат готов, как никакой другой.

AV-ресивер Sony STR-DG910

Пока конкуренты оснащают свои ресиверы портом для фирменного крэдла iPod, в Sony пошли дальше и разработали свой DMP (Digital Media Port). Его ключевое отличие - в ассортименте периферии. В продаже имеется адаптер Bluetooth (модель TDM-BT1), позволяющий слушать музыку с оснащенных аналогичным интерфейсом мобильных телефонов, компьютеров и карманных плейеров. Тем не менее восторгаться нестандартным разъемом, функционально не отличающимся от интерфейса USB, но требующим дорогих фирменных переходников, мы не станем. Среди многочисленных способов отъема денег у пользователя этот не выглядит самым честным. Вдобавок, расположен порт в труднодоступном месте (на краю задней панели).

Сигнал с трех компонентных и четырех композитных видеовходов преобразуется в цифру и передается по HDM1; есть скейлер, способный довести разрешение видеоинформации до 10801. Для владельцев телевизоров Sony последнего поколения с цифровым интерфейсом в HDMI зашифрован управляющий сигнал BRAVIA Theatre Sync. Еще один любопытный момент - четыре выхода на сабвуфер! AV-ресивер Sony STR-DG910 выдает по 100 Вт на семь каналов, что соответствует общей картине в этой ценовой группе. Несколько огорчает качество разъемов и акустических клемм. Присутствует система автонастройки, но результаты ее работы в далекой от акустического совершенства комнате потребовали дополнительной регулировки. В процессе настройки выяснилось, что эргономика управления хромает.

AV-ресивер Sony STR-DG910 сзади

У AV-ресивера Sony STR-DG910 есть экранное меню, но нет кнопки вызова OSD. Ни на пульте, ни на передней панели. Так что доступ к нему осуществляется исключительно посредством другого меню на встроенном дисплее. Новичкам в этих хитросплетениях будет сложно разобраться, да и у опытного пользователя они вызовут закономерное недоумение. Обидно, особенно учитывая, что сам по себе пульт ДУ неплохо скомпонован. На первый взгляд он может показаться перегруженным, но вскоре выясняется, что кнопки четко дифференцированы, и пользоваться им удобно. Традиционно не забыт и процессор Digital Cinema Sound DSP с шестью режимами, три из которых предназначены для многоканальных сигналов и столько же - для стерео.

Прослушивание, против ожиданий, выявило гораздо меньше сюрпризов, чем знакомство с конструкцией. Звук сохранил свойства, много лет ассоциирующиеся с фирмой Sony. Отменные эффектность, пространственность и локализация соседствуют с некоторой искусственностью, придающей звучанию несколько синтетическую окраску. Это совершенно нормально для игр, приемлемо для кино, а вот меломанов порадует вряд ли. Таким образом, ресивер можно посоветовать владельцам PlayStation 3, которым не терпится добавить к видео высокой четкости современный звук. Остальным имеет смысл подождать аппараты с HDMI v.1.3 и встроенными декодерами Dolby TrueHD и DTS-HD, которые вот-вот появятся в продаже.